NewsOtherVideosMusicWritings
Концерт в Киеве 9 сентября 2010 в Докер пабе - aquarium-club Концерт в Киеве 9 сентября 2010 в Докер пабе

aquarium-club — Концерт в Киеве 9 сентября 2010 в Докер пабе

С Аквариумом всегда происходят вещи мистические.
Вот, и на этот раз, таксист, подвозивший меня к пабу, казалось, был из ангельского воинства. Узнав, что я еду в Докер, он рассказал, что ранее в нём работал барменом и обещал мне удивительный вечер при свечах и незабываемую встречу с Борисом Гребенщиковым. Заведение, куда мы ехали, находится в той части города, что если вы представите себе карту Киева в виде некоего существа, то это там, где должны находиться его рога - на самой отдалённой северной окраине. Если б не таксист, я бы Докер паба не нашла.

Приехали. Представьте: стоит за деревьями такая себе избушка, увитая лозой, открываешь большую дубовую дверь и попадаешь в огромный полутёмный зал без окон. В конце зала большая стойка на всю ширину помещения, за ней маленькая сцена.



Впрочем, мне не досуг было рассматривать интерьер, меня интересовали люди, пришедшие на этот вечер. Водитель привёз меня минут за 20 до начала концерта, и я имела возможность осмотреться. Среди присутствующих в зале были и сами музыканты. Они охотно общались с народом, и, приди я ещё чуть раньше, то встретила бы там и самого Бориса Борисовича.

Первый, кого я увидела, был Марк Соломонович. Он сидел за пультом и на моё к нему обращение по имени, вскочил, но когда понял, что просьба пустячная – сфотографировать его на память, что-то буркнул или фыркнул, или выругался и, позвякивая фенечками, стал продолжать заниматься своим делом.





К нему подошёл Олег Шар, приветливо сияющий, как всегда. Мне показалось, что он немножко поседел, но от этого выглядит только лучше.
Олег Гончаров, как и Марк Соломонович, занимался аппаратурой, одновременно общаясь с людьми. Счастливчикам удалось получить от него в подарок диски с записями его детских песен. В их число попала и я.







К началу концерта народ занял свои места. Считаю большой своей удачей, что мне пришло в голову взять входной билет, а не место за столиком, так как я смогла расположиться прямо у барной стойки, близко к сцене. У меня за спиной ели, пили, курили кальян, ходили, галдели, стараясь перекричать солиста, но ничего этого я, к счастью, не замечала. За стойкой бара были ещё и сидячие места, и народ мог заказывать себе блюда. Представляете себе: клюёшь салат или отрезаешь по кусочку шницель, запивая пивом, а перед тобой поёт Гребенщиков. Наверное, это были самые большие эстеты из присутствующих. Вот за их спинами и стояли люди, заплатившие только за вход, в том числе и я, но, впрочем, атмосфера паба мне нравилась – люди вели себя очень непринуждённо, свободно и весело.





Какой песней вы бы начали концерт в ирландском пабе? Ну, конечно же «Стаканы» задали тон всей вечеринке. Тем, кто стоял, было удобнее, потому что сразу можно было танцевать. Затем, были исполнены песни, здесь можете заклеймить меня позором и начать презирать, но мне они были не знакомы. Я подумала, что может быть, они совсем новые или, наоборот, из старых альбомов. Затем, исполнялись мои любимые: Пьяный матрос, Аригато, День радости, Поезд в огне, Моей звезде, песни из альбома Лошадь белая. Впрочем, всех песен по памяти я, пожалуй, и не назову.





Вопрос Гребенщикова: Чем мне вас удивить? И была исполнена Кошка моря. Но более всего он удивил меня Вертинским. Пел, тихо аккомпанируя себе на гитаре. Пел так, что перестали стучать вилками, громко разговаривать и, мне показалось, даже дышать и, пожалуй, именно эта песня произвела на меня наибольшее впечатление. Со мной могут не согласиться, но Гребенщиков поёт песни Вертинского лучше, чем сам Вертинский. Так мне кажется.
Аквариум присутствовал уменьшённым составом, и, честно, Игоря, Андрея и Алика не хватало. Основную нагрузку на себя взяли Рубекин и Титов.



Баса было много, щедро, красиво и изобретательно. Сольная композиция для флейты, исполняемая обычно Брайаном, прозвучала в новом варианте, как дуэт: соло флейты и соло бас-гитары. Очень симпатично - Титов постарался.



Создалось впечатление, что была часть публики, пришедшая не на Гребенщикова, а на Титова. Это, вероятно, были поклонники группы Кино, которые выражали свою любовь Александру совершенно непосредственными выкриками и аплодисментами. Но фраза: Витя, вернись! была уже явно лишней, так как к присутствующим отношения не имела.

Замечательно играл Олег Шар, старался, как вы понимаете, за двоих, демонстрируя потрясающее владение своими перкуссионными штучками. Отрадно видеть, что в Аквариуме играют музыканты, о которых хочется сказать, используя академическую лексику: они виртуозно владеют инструментами. На этот раз наибольшее впечатление произвели Титов и Олег Шар.
Концерт состоял из двух отделений и во время получасового перерыва музыканты выходили в зал. Александр Титов, к удовольствию многих, тепло, приветливо о чём-то говорил с людьми, сидевшими за столиками.

Обязательным номером программы, как известно, ответы на вопросы публики. Вопросов было немного – наверное, киевская аудитория уже всё спросила, что хотела. Интересовались: В какой цвет окрашена пустота? Ваше отношение к Православию? Какое место в вашей жизни занимают дети? Что произошло с Ленинградским рок-клубом? Не смущает ли Вас то, что Вы поёте, а в это время кто-то ест? и т. д.
Как ответил? Думаю, вы догадываетесь : )

Ко второму отделению публики у барной стойки прибыло в несколько раз – раза в четыре. В основном, это была молодёжь, судя по виду - творческая. Лица ребят светились от радости, на них приятно было смотреть. Не побоюсь даже сказать, - это были одухотворённые счастливые лица. Им было от чего казаться счастливыми! Слушая из глубины сердца звучащую поэзию Гребенщикова, не перестаёшь удивляться, откуда черпает он силы, чтоб отдавать себя людям с такой неистощимой щедростью. И хочется сказать ему и им всем за тот вечер, за ту музыку и поэзию, просто за хорошую работу словами самого Бориса Борисовича: Спасибо вам, милые!

© aquarium-club 13 Sep 2010 11:09 pm
Original Owner(s) aquarium-club
Comments (10)
deleted_Nastiy_3
Да, попасть в такую атмосферу!!! Это был бы волшебный вечер....
15 Sep 2010 05:20 pm
flyer
Охотно тебе верю : )
15 Sep 2010 06:44 pm
flyer
Честно, написала, как смогла... : )
15 Sep 2010 06:52 pm